В Скандинавии первоклашкам устраивают гей-парады

За последние пару дней даже выписан первый штраф, почти миллион рублей за доступ на интернет-портале в дневное время к фильму "Обкуренные", то есть пропаганду наркотиков. Всю неделю россияне обсуждают, не слишком рьяно детей защищаем? В таких случаях сверяются с европейским опытом, а в Скандинавии, оказывается, совсем другой подход. Теренс из семьи, где есть и папа и мама. Но его с самого раннего возраста приучают, два папы как минимум не хуже. Об этом и популярная голландская песенка, которую ему предложили спеть на детской телепередаче.


В детском садике в центре Стокгольма не позволили снимать детей. Причина - методы воспитания вызывают споры даже в самой Швеции. Впрочем, директор считает их революционными, малышей избавляют от гендерных стереотипов. Например, работникам запрещено произносить слова "он" или "она". В общении с детьми используют специально придуманное обезличенное местоимение "he ", популярное у геев и лесбиянок.


На русский язык это не перевести. Такие же безликие тут и игрушки. К примеру, африканская гендерно нейтральная кукла. Ее не следует рассматривать как девочку только из-за того, что у нее длинные волосы. Это бесполая кукла с нейтральным лицом.


И на усмотрение детского воображения это мальчик или девочка, грустная или веселая", - говорит заместитель директора детского сада Андерс Бенгтссон. Детям не читают сказки про Русалочку, Белоснежку или Спящую красавицу. По мнению воспитателей, мужественный герой и женственная героиня - все те же стереотипы.


Вместо этого книги, в которых не понятно, о ком повествование, мальчике или девочке. Подобная литература с нетрадиционным взглядом на жизнь заполняет скандинавские книжные магазины. Одна из таких историй про мальчика и его папу, у которого появился друг.


При Министерстве по делам детей, равноправия и социальной интеграции создан даже специальный Центр, который занимается образовательными программами. Год от года образовательная система улучшается. В учебниках по математике появляются задачи, в которых рассказывается о семье с двумя папами. Мы ездим по школам, говорим с учениками о том, что такое быть геем. Гей-активисты уверяют, что гей-парад, в котором участвуют дети, необходим для распространения толерантности в обществе.


И обвиняют в ее отсутствии всех, кто против, чтобы несовершеннолетние ходили на подобные акции. Даже церкви в этом споре не хватает авторитета. Многие люди, критикующие геев, боятся быть названными экстремистами. Государство управляет даже независимостью церкви, навязывая ей толерантность. Меньшинством становятся те, кто утверждает: это уже не столько борьба со старыми стереотипами, сколько навязывание новых. Но сказать то же самое публично рискуют единицы.


Один из немногих согласившихся на интервью - молодой политик Мортен Дахле Старк. Обсуждать эту тему здесь очень непросто, поскольку интересы гомосексуалистов поддерживают научная и политическая элиты страны", - говорит член Христианской народной партии Норвегии, независимый эксперт Университетского колледжа Staffeldtsgate Мортен Дахле Старк. Наш бывший министр финансов раскрыл свою гомосексуальность, когда вошел в правительство.


Вот, что он пишет: "Когда я, наконец, признался себе, что я гей, я стал более уверен в себе, и моя жизнь одиночки наконец-то закончилась", - говорит соавтор книги "Gay kids" Рольф Мартин Ангелтведт. Цитата из книжки "Gay kids", название можно дословно перевести как "дети-геи". О детстве людей с нетрадиционной ориентацией. В Норвегии их проект имеет колоссальную поддержку, за ее пределами приходится выслушивать и обвинения.


Многие говорят, что мы хотим, чтобы было больше детей-геев. На самом деле у детей, которые с помощью нашей книжки познают себя, поймут, геи они или нет, будет значительно меньше проблем с наркотиками и психическим здоровьем", - считает соавтор книги "Gay kids" Рольф Мартин Ангелтведт. Мы можем назвать все это пропагандой. Проводится очень успешная кампания, которая направлена в том числе и на детей.


Смещается система ценностей", - убеждён аналитик общественной организации Christia Co cer Питер Норрис. Детский психолог Ашилд Мари Виге на интервью пришла со своей супругой, смещению системы ценностей они только рады. В Норвегии однополые пары растят уже более 20 тысяч детей.


Две трети общества поддерживает такую практику усыновления. У нас в целом по-прежнему считается, что нормально расти с мамой и папой. Но это уже не норма для очень многих детей. Разве есть причина запрещать однополым родителям иметь ребенка?


Это его муж Трон, а это дети Тубаяс и Бастиан, которых приемные отцы воспитывают вместе с двумя биологическими мамами лесбиянками. Однажды мой сын спросил: слушай, а правда, что мужчина может жениться и на женщине? И тогда я ему объяснил: большинство мужчин так и делает. И возможно, ты сам женишься на женщине. А если нет, то это не так уж и важно.


Да, у нас геев иногда вырастают дети-геи, но они также вырастают и в гетеросексуальных семьях", - отмечает заместитель министра здравоохранения Норвегии Кьелл Эрик Уле. Вот только официальной статистики на эту тему нет ни в Норвегии, ни в других странах. Массово усыновлять малышей сексменьшинства начали не так давно. При этом большинство психологов предупреждает: каждому знанию свое время. И слишком раннее погружение во взрослые проблемы не поможет, а скорее запутает.


Есть возраст непорочности, и только после него ребенок готов самостоятельно формировать вкусы и привязанности. В том числе, и терпимость к тем, кто на него не похож.


Социализация:

У иркутян есть шанс спасти будущее поколение России

На территории Иркутска (не исключено, что такая ситуация по всей РФ), и этому долгое время не предавали значение, не соблюдается Конституция РФ в части равного и бесплатного получения дошкольного образования. Может кто-то и осознавал масштабы этой проблемы, но публично бороться со сложившейся системой не пытался.


Были отдельные судебные решения, которые обязывали власти предоставить ребёнку место в детском саду. Такие ситуаций, которыми делятся родители на сайте Движения Российским детям - доступное дошкольное образование, множество (http: rdddo.ru). Усугубили положение дел поправки в закон Об образовании (в действующей редакции).


В начале года государство сняло с себя гарантии о дошкольном образовании и решило только содействовать в его получении, а к середине года увеличило возраст поступления ребёнка в дошкольные учреждения. В Иркутске, пользуясь этими поправками, власти с первого сентября прекратили набор в садики детей до трёх лет.


Под запрет, по оценкам протестующих иркутских родителей, попало около 15 000 детей (точные цифры всё разнятся). Общая очередь в детские сады Иркутска более 30 000 человек. Самое деятельное участие в попытках уладить последствия протестов принял губернатор Приангарья Сергей Ерощенко, опираясь на возглавляемое им Правительство.


Иркутские городские власти отстранились от решения проблемы, пытаясь даже манипуляциями разобщить протестующих. Об этом БГ Иркутск уже писал (http: bg-irkutsk.livejour al.com). Ситуацию усугубляет то, что параметры дошкольного образования, которые для протестующих иркутян не приемлемы, насаждаются с Москвы и скорее всего вот-вот войдут в новый закон Об образовании. В этом случае без поддержки широких слоёв населения не поможет и губернатор. Кстати, иркутские областные власти уже пытаются взять под козырёк выполнение новых условий.


Этого иркутянам допустить нельзя. Были надежды на то, что Марш миллионов, заявку на который подали на 15 сентября, пройдёт не только под девизом Россия без Путина, но и Поможем мамочкам в их борьбе ( мамочки так в Иркутске называют протестную группу родителей). Поскольку на данный момент мамочки - самая массовая социальная группа, требования которой понятны и конструктивны.


Но несистемная оппозиция (заявители митинга), которая могла бы поддержать и даже возглавить протест, пошла по пути системных партий, предпочитая собственные лозунги и не желая работать с населением. Другими словами, есть большая вероятность, что Марша миллионов в Иркутске не будет. А это был последний шанс для мамочек на всю Россию заявить о себе (http: bg-irkutsk.livejour al.com).


Тем не менее, в регионе, кроме разного рода системных и несистемных оппозиционных партий и движений, достаточно социальных групп (обманутые дольщики, противники точечной застройки и беспредела в ЖКХ, борцы за жильё социального найма), которые могли бы, поддержав мамочек, всё же повлиять на решение властей. В перечисленных группах отсутствует корыстный интерес.


Тем более о чрезвычайной важности сохранить для ребёнка дошкольное образование по типу советского говорят и представители властей. Вот, к примеру, слова начальника департамента образования администрации г. Иркутска Валентины Перегудовой. Только в условиях детского сообщества ребенок познает себя в сравнении с другими, приобретает способы общения и взаимодействия с ровесниками. Родители при этом избавлены от чувства вины, что ребенок заброшен.


Они могут быть уверены, что их чадо находится в комфортных условиях, нормально питается, с ним занимаются педагоги, - говорит Перегудова. Уверен, что лучше и не скажешь. Но вот реализовать это преимущество на территории Иркутска ни начальник департамента, ни Дума, ни мэр не хотят. Поэтому вся надежда только на энергию мамочек.


Мамочкам необходимо сформулировать факты, на примере Иркутска, для оперативного внесения законодательной инициативы. Возглавить эту работу должны депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, а экспертов предоставить Правительство Иркутской области. Параллельно с помощью населения собрать подписи о необходимости введения таких поправок. Кроме этого, иркутские парламентарии должны обратиться к соседним субъектам за поддержкой, такая практика существует.


Для увеличения представительности инициативы в подготовке документа могла бы поучаствовать и Ассоциация муниципальных образований Иркутской области. Запустить механизм такого мощного взаимодействия могли бы губернатор и председатель Законодательного Собрания Иркутской области. Сформировав такую компетентную силу поддержки можно дойти не только до Госдумы, но и до Президента РФ и решить вопрос, принципиально, не допустив изменения закона Об образовании в части дошкольного образования.


Впоследствии имея законодательную базу приступить к решению проблемы с нехваткой мест в детских садах Иркутска. На мой взгляд, навести порядок на местах, будет значительно сложнее. Но для этого имеются социально активные группы, которые должны помочь решить эту задачу.


Верится слабо, что так может произойти, но это единственный путь не допустить стратегических просчётов в отношении воспитания будущего поколения. Ну а теперь слово за иркутянами.


Социализация:

Идеальный коллективный отдых существует только в воображении?

На узких деревянных (детского размера) лежаках играли в карты, скучали и пили подозрительного янтарного цвета жидкость разного возраста дети. Другие дети в это время бултыхались в воде рядом с пирсом в зоне для детей и людей, не умеющих плавать. На пирсе возвышалась юная девушка с громкоговорителем в руках.


Из громкоговорителя раздавалось страшное: Так, сейчас у меня кто-то выйдет на берег до конца смены! Я кому сказала, а ну быстро вернулся! Не меняя интонации, она обращалась и к случайно оказавшимся в зоне ее ответственности посетителям пляжа: Отдыхающие! Вы находитесь на пляже детского оздоровительного лагеря.


Во время купания детей посторонних здесь быть НЕ ДОЛЖНО. Атмосфера мира и покоя, которая в основном царила на пляже, когда детей занимали чем-то другим, испарилась безвозвратно - мощный мегафон обеспечил воспитательнице широкую аудиторию. Это кто тут огрызается?! Еще не родился тот человек, который будет мне указывать!


Поначалу он показался приятным контрастом: звонкий голос ведущей вечернего мероприятия звучал вполне жизнерадостно и доброжелательно, а детский хор, скандирующий речевки в духе Мы бодры! Веселы! Складывалось впечатление, что детям в этом лагере, скорее всего, живется хорошо. Немного, правда, смущал несколько сектанский уклон мероприятия - текст о том, как прекрасно и просто классно отдыхается в этом лучшем лагере на земле, прозвучал раз пятьсот (ну, может, чуть меньше).


А теперь второй отряд! Второй отряд, что-то вас плохо слышно, ну-ка еще разок. А теперь третий отряд! А теперь третий и второй отряд! А теперь все вместе! А теперь только девочки первого отряда! На следующий день, вновь оказавшись рядом с воротами этого лагеря, я застала масштабный юбилей. Одетые в профессионально сшитые костюмы дети пели и плясали. Выступали местные чиновники (витал дух товарища Дынина: Какие вам корпуса понастроили! Какие газоны разбили!


Водопровод! Телевизор! Газовая кухня! Один из них радостно сообщил, что еще не точно, но очень может быть, да-да, скорее всего, лагерю в будущем году увеличат финансирование. То-то, наверное, детишки порадовались. Завершал праздник грандиозный салют - не на всякое девятое мая такой бывает! В общем, разочаровали меня этим летом детские лагеря.


Хотя возможно, я просто не с той стороны на них смотрела. Не исключено, что самим детям - и во втором лагере, и даже - кто знает - в первом все понравилось.


Социализация:

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

сентябрь 2012
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30